强化党建引领 推进“公共法律服务送到家门口”——河东区司法局机关党委

发稿时间:2021-01-12 15:17

  强化党建引领

  推进“公共法律服务送到家门口”

  河东区司法局机关党委

  群众在哪里,党建引领就到哪里,公共法律服务就延伸到哪里。今年以来,河东区司法局机关党委坚持政治引领,党建先行,以全面贯彻落实习近平总书记“尽快建成覆盖全业务,全时空的法律服务网络”重要指示精神为目标,以河东区司法局鲁山道司法所为试点,探索“党建+街道公共法律服务”新模式,建成河东区鲁山道街公共法律服务中心,并在中心成立党小组,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,把公共法律服务送到百姓家门口。

  坚持党建引领,建好“家门口”党建服务阵地。充分发挥司法所党支部前沿阵地的作用,坚持党建联动,建设党建+法律服务阵地。科学布局服务站点,把法律服务中心建在居民小区里,把公共法律服务平台延伸至社区群众“家门口”。服务中心设有人民调解,法律咨询,法律援助,公证服务等5个服务窗口,另有群众等候休息区,人民调解室,党员活动室等专门区域,为群众提供优质服务环境。推动“智慧司法”,实现街道公共法律服务中心与市司法局,区司法局,区公共法律服务中心的“四项联动”,在服务大厅安装司法行政视频连线智能终端,居民可以通过身份证或手机号码注册使用,申请线上法律援助,公证业务,律师咨询,人民调解,诉讼风险评估,司法鉴定,下载法律文书模板等服务,或通过视频连线方式与区公共法律服务中心,市司法局相关服务人员进行线上咨询,享受普惠均等,便捷高效,智能精准的公共法律服务。

  统筹整合资源,丰富“家门口”法律服务内容。在鲁山道街道公共法律服务中心设立“一站式”代办点,将原先需要到区公共法律服务中心办理的法律咨询,法律援助,公证服务等公共法律服务业务,全部整合下沉到街道公共法律服务中心办理。司法所党支部与所在社区党委“结对子”,推行“向社区党委汇报”机制,向社区提供“律师咨询,法治宣传,人民调解,公证服务,法律援助”等5大类公共法律服务菜单,社区党委结合居民实际需求按需点单,司法所党支部按需配送,充分满足群众的服务需求。通过社区党委收集群众呼声,回应群众需求,在“社区通”APP“社区公告栏”板块发布街道公共法律服务中心地址及职能,律师咨询时间及联系方式,结合《民法典》《社区矫正法》等法治宣传相关工作开展法律服务共建活动。发挥司法行政服务优势,融合公证服务,律师咨询,人民调解,法律援助,法治宣传等功能为一体,实现“公共法律服务送到家门口”,真正打通服务群众的“最后一米”。

  发挥党员作用,提高“家门口”法律服务质量。在党组织牵头指导下,鲁山道街公共法律服务中心做到对各项工作亮明收费标准,亮明服务流程,亮明岗位职责,亮明服务承诺。所党支部的党员干部,党员公证员,律师事务所党员律师,鲁山道10个调解委员会的党员调解员,组成公共法律服务的“党员服务队”,主动到社区服务,把各类服务送到群众心坎上,今年共开展法律服务251次。为做好疫情防控期间法律服务工作,司法所党支部的党员干部牵头将10个社区和2家律所连接起来,通过微信平台及时解答社区及居民的法律问题,向居民提供法律“云”服务。在做好本职工作的同时,党支部的党员干部积极下沉社区,服务群众,做好疫情防控,“创卫”攻坚,矛盾纠纷排查化解,《民法典》法治宣传等工作。今年以来,共开展疫情防控值班值守281次,组织开展《宪法》,《民法典》,《社区矫正法》等法治宣传活动45次,受众人数达5300余人次。

  来源:沽和鸽清 微信公众号

Baidu