宁河区召开2021年村社“两委”换届工作部署会议

发稿时间:2021-01-11 17:03

  宁河区召开2021年村社“两委”换届工作部署会议

  高质量抓好村社组织换届工作

  为打造“大水大绿大美”现代化新宁河筑基固本

  为深入贯彻落实全市村,社区“两委”换届工作部署会议精神,1月8日上午,宁河区召开2021年村,社区“两委”换届工作部署会议,安排部署全区村,社区“两委”换届工作。区委书记王洪海出席会议并讲话,区委副书记李春主持。

  各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好村,社区“两委”换届工作的责任感。要深刻认识到村,社区“两委”换届工作,是坚持和加强党的全面领导,巩固党的执政根基的必然要求,是扎实推进基层治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是谋划布局好“十四五”,接续推进乡村振兴的重要保证。各级各部门要按照市委决策部署和区委工作要求,以此次村,社区换届选举为契机,着力建设一支政治过硬,能力突出,群众认可的基层干部队伍,把每一个基层党组织打造成为宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  会议强调要坚持把握工作重点,把握时间节点,争取主动,合理谋划换届选举时间,超前做好换届各项准备工作。要加强审计监督,发挥巡察“利剑”作用,持续深化巡镇带村,深挖彻查可能影响换届选举工作的各类问题,为考核评价基层干部,确定换届人选提供重要依据,确保选举出的“一肩挑”村干部都是政治上的“明白人”,村民致富的“领路人”,管好村务的“当家人”,担当作为干事创业的“干净人”。要严格履行换届工作程序,依法依规抓实关键环节,各街镇主要负责同志要主动担起责任,以上率下,常态化走村入户,逐一摸清情况,进行“画像”,做到人选清楚,村情清楚,村里矛盾问题清楚。要把严肃换届纪律贯穿换届工作全过程,坚决打击拉票贿选,扰乱换届秩序等违法违规行为,形成高压态势。要坚持用制度管人管事管权,对新当选的村干部及时开展一对一履职谈话,帮助指导新任村“两委”班子在补短板强弱项上出真招下功夫。要树牢正确的选人用人导向,严把选人用人标准,树立大人才观,进一步拓宽选人视野和渠道,不断优化班子结构,确保选优配强基层班子。

  会议强调要把乡村振兴成效作为对换届选举工作的检验,让村干部在事中干,在事中练,持续抓好村,社区整体提升,以工作实效检验换届成果。各街镇要进一步压实主体责任,在谋划“十四五”发展上要有大手笔,做大文章,街镇,村和社区干部要打开脑袋上的“津门”,摒弃“看摊守业”的思想,着眼大局,立足长远,精心谋划未来发展,主动去争机遇,抢机会。要把换届工作作为“一把手”工程,各街镇党组织书记要履行好第一责任人责任,深入一线,靠前指挥,带头包保重点难点村,党政班子成员要认真履行“一岗双责”,形成工作闭环,真正把责任担起来,工作抓起来,推动换届工作平稳有序,确保圆满完成换届选举既定目标任务,为“十四五”开好局,起好步奠定坚实基础。

  来源:宁河融媒 微信公众号

Baidu