津南区召开2021年村,社区“两委”换届工作部署会

发稿时间:2021-01-08 14:22

  

  1月6日,津南区召开2021年村,社区“两委”换届工作部署会,深入贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建工作的重要指示精神,落实全国,全市村,社区“两委”换届工作会议精神和市委书记李鸿忠指示要求,安排部署全区村,社区“两委”换届工作。区委书记刘惠出席并讲话,区委副书记唐小文主持,区领导孙宝顺,李喜军,吴苓,陆福宽,张俊奇出席。

  会议指出,按照中央,市委部署,今年村,社区“两委”将集中进行换届,这次换届是在迎接中国共产党成立100周年,全面从严治党向纵深推进的背景下进行的,是村,社区“两委”任期由3年改5年,与乡镇换届同步进行的首次换届,意义重大,影响深远。全区上下要自觉以习近平总书记重要论述精神为统领,以高度负责的政治态度,强化责任担当,狠抓工作落实,以换届为契机,着力选配一支政治强,能力强,有威望,有凝聚力的高素质村,社区带头人队伍,带领基层党员干部群众按照“十四五”确定的宏伟蓝图和2035年远景目标拼搏奋斗,推动津南绿色高质量发展。

  会议强调,要深刻认识做好村,社区“两委”换届工作的重大意义,切实增强责任感,使命感和紧迫感。要充分认识做好这次村,社区“两委”换届,是加强和改善党对村和社区工作的领导,巩固党在基层执政根基的必然要求;是完善党组织领导下的基层治理体系,提升治理能力的迫切需要;是实施乡村振兴战略,全面建成高质量小康社会的重要保证。要强化做好换届工作的思想自觉和行动自觉,尽心竭力把换届工作抓实,抓细,抓到位。要坚持把全面加强党的领导贯穿全过程,精心组织实施村,社区“两委”换届工作,严把方案审定关,人选质量关,选举程序关,换届纪律关,信访处置关,责任落实关,认真谋划部署,依法依规抓实关键环节;选优配强村,社区“两委”班子,努力实现高质量“一肩挑”;严厉查处不正之风和违纪违法问题,努力营造风清气正弊绝的换届环境。要切实加强组织领导,确保村,社区“两委”换届工作平稳有序推进。全区上下要同心同力同向,坚决扛起政治责任,层层压实责任,形成“党委领导,部门协作,工作联动,程序联接”的运行机制,强化推动督办,加强舆论引导,防范疫情风险,确保村,社区“两委”换届工作高质量圆满完成。

  孙宝顺,李喜军,陆福宽就换届相关工作进行了安排部署。

  会议采取视频会议形式召开。区有关部门分管负责同志;区村,社区“两委”换届工作领导小组办公室全体成员;督导组全体成员;各镇街党(工)委书记和相关负责同志;海河教育园区管委会机关党委负责同志;各村,社区“两委”班子成员参加会议。

  来源:津南区融媒体中心

Baidu