让民生成色越来越好──论敢打敢拼为“十四五”开好局

发稿时间:2021-01-12 10:59

  让民生成色越来越好

  ──论敢打敢拼为“十四五”开好局

  天津日报评论员

  “把共同富裕作为目标追求,千方百计增加群众特别是低收入群体收入,扩大中等收入群体”“从普惠性民生工作做起,多向基层,普通,弱势,急难倾斜,提高人民生活质量”。今年是“十四五”规划的开局之年,也是天津开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的起步之年,“以百姓心为心”倾情擘画民生画卷,是我们贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进高质量发展的必答题。

  紧贴“民生”二字谋发展,一张张民生清单,带给百姓看得见,摸得着的实惠:积极推进“稳就业32条”“高校毕业生就业40条”等政策措施落地,落实,全力做好就业帮扶;开设老人家食堂1591家,两年新增学前教育学位12.4万个,着力解决“一老一小”问题。进入新发展阶段,人民对美好生活的向往呈现多样化,多层次,多方面特点,如何让人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障?必须厚植为民情怀,切实解决好百姓最关心最直接最现实的利益问题,把“增进民生福祉”作为推动经济社会发展的鲜明价值导向,让民生成色越来越好。

  让民生成色越来越好,普惠是重要原则。普惠,就是多向基层,普通,弱势,急难倾斜,更多关心关爱关注弱势群体,多做让大多数群众受益的事情。譬如居家养老,帮助老年人用智能手机挂号,支付,扫码认证,解决老百姓停车难,建设保障性租赁住房等,这些关涉千家万户的事,就是我们做好普惠性民生工作的着力点。牢牢把握着力点,务须尽力,用力,竭尽全力,不遗余力,真心实意为人民办事,为百姓分忧;牢牢把握着力点,务须实事求是,求真务实,拿出可操作,能落地,有实效的举措,努力让人民生活更有温度,更有质量。

  民生需求的层次,内容不断变化,新时代的民生已经不是过去的简单含义。让民生成色越来越好,就要把绿色作为民生福祉的底色。百姓对绿色民生的强烈渴望,对树木多,空气好,蓝天净土的热切关注,时刻都在提醒我们,切实解决好人民群众反映强烈的环境突出问题,打造绿色环境就是实实在在的民生。绿色民生是系统工程,必须用系统观念引领,既要锚定绿色目标做全面分析,长远统筹考量,也要从各种要素联系中找出规律,确定抓手,重点突破。无论是抓住建设绿色生态屏障契机,还是倡导绿色低碳生活方式,从规划到落实,从生产到生活,每个方面,每个环节都是谋划好绿色发展“大棋局”,努力建设大绿大美,舒适恬静,宜业宜居高质量绿色城市的鲜活实践。

  为民谋福祉初心不变,改善民生永无穷期。“十四五”大幕初启,把“以人民为中心”化为一项项具体行动,始终做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,让人民群众的获得感,幸福感,安全感得到持续提升,我们定能汇聚起推动高质量发展的磅礴之力,书写出波澜壮阔的时代答卷。

  来源:天津日报

Baidu