沾泥土带露珠冒热气

发稿时间:2021-01-11 22:24

  推动当代中国马克思主义通俗化,大众化,是理论武装工作的重点任务,也是难点课题。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。做实让习近平新时代中国特色社会主义思想在农村基层落地生根,开花结果,在理论宣讲中必须坚持守正创新,贴近实际,贴近生活,贴近群众,把讲台让给群众,把话筒交给群众,使党的创新理论和方针政策得到有效理解和掌握,把“沾泥土,带露珠,冒热气”的宣讲内容送到寻常百姓家。

  以老百姓为主体,主人翁担当主力军

  基层理论宣讲关键是要有一支坚定信仰党的创新理论,系统掌握党的创新理论,生动宣讲党的创新理论的理论宣讲骨干队伍。长期以来,基层宣讲普遍采取单向灌输方式,老百姓只是被动的接受者,缺乏双向的互动交流。如何破解这一难题,就要深刻认识到人民群众是推动历史前进的主体,把人民的理论讲给人民听,就要让群众带着耳朵听变为主动上台讲,让老百姓成为理论宣讲的主角,打造高素质的“农民理论家”队伍,是彰显基层理论宣讲成效的前提。

  打造高素质的“农民理论家”队伍,首先要把好入口关。深入基层摸底调查,遴选出一批政治觉悟高,文化素质好,表达能力强,懂技术,会经营,能致富,善管理,有一定知名度的基层党员干部,大学生“村官”,种植养殖能手,企业家等“农村经纪人”作为培养对象。其次要把好导向关。在调查研究的基础上,摸清农民群众学习培训的实际需求,本着“缺什么补什么”的原则,由党内专家学者对“农村经纪人”进行党的创新理论专题培训,确保他们在面向群众时导向正,懂得讲,善于讲。再次要把好人才关。收集好信息材料登记造册,建立档案,进行规范管理。培训合格后颁发“农民理论家”聘书,明确聘期,确保队伍的凝聚力和归属感。

  以身边事为素材,小故事讲好大道理

  对基层来说,理论武装工作的重点是要因地制宜。在具体宣讲实践中,应把握两个原则,即:易讲易懂原则和形象生动原则。百姓宣讲的本质就是用群众身边的人,讲群众身边的事,通过小故事讲好大道理,把党和政府的声音传播好,把当代社会的主流文化展示好,把人民群众的心声反映好,把群众关注的热点问题回答好,从而实现群众的自我教育。

  要让基层理论宣讲“沾泥土,带露珠,冒热气”,首先要讲活党的理论。要使“农民理论家”将党的创新理论内化于心,外化于行,宣讲中要善于将话语风格转化,将形而上的理论知识转化为形而下的具体实践,做到潇洒自如,沟通时游刃有余,解释时条理明晰。其次要讲透国家政策。在当前国际形势风云变幻,推动我国构建新发展格局机遇挑战并存的大背景下,以具体事例讲透国家政策,回答更多群众关心的切身利益问题,有效化解社会矛盾,引导社会正面舆论。再次要讲好百姓故事。宣讲中多用朴实无华的家常话,大白话,多举老百姓身边的事例和他们感兴趣的故事,用栩栩如生的真情实感打动人,让群众在寓教于乐中达到思想上解惑,政策上解渴,精神上解压。

  以建载体为抓手,小平台汇聚大舞台

  开展基层理论宣讲,根本目的在于通过理论传播的通俗化带动大众化,从而达到理论传播的深度和广度。事实证明,在传播党的创新理论实践中要紧跟时代步伐,进一步拓展新的传播空间,才能提升宣讲质量,增强传播效力。

  稳定的载体是基层理论宣讲中必不可少的要素。首先要建强老阵地。强化对原有宣讲阵地的运用,抓好基础配套和功能转化,对基层道德讲堂,文化活动室,广播电视等传统载体和媒体进行升级改造,结合群众生产生活实际和经济社会发展实际,积极设置主题鲜明,形式新颖的各类宣讲宣传主题吸引受众。其次要用活新阵地。整合和统筹媒体宣传资源,利用微信公众号,手机客户端等新兴媒体立体化开展宣传教育,拓展法治教育中心,党群教育中心等警示教育基地的功能,积极占领新的阵地,扩大理论宣讲的空间域。街道社区,乡村企业,生产一线,田间地头。不同的受众群体,其宣讲内容,宣讲平台的运用也应有所区分。宣讲要对症下药,让宣讲者与受众实现无缝对接,真正把党的创新理论送到基层,送到农村,送到田间地头,真正飞入寻常百姓家,指导人民群众向着更好的日子接续奋斗。

  来源:学习时报

Baidu