着力提升国民经济体系整体效能

发稿时间:2021-01-11 09:08

  中央经济工作会议强调“构建新发展格局要迈好第一步,见到新气象”,其中一个重要方面就是“提升国民经济体系整体效能”。经济社会是一个动态循环系统。构建新发展格局,关键在于实现经济循环流转和产业关联畅通。根本要求是提升供给体系的创新力和关联性,解决各类“卡脖子”和瓶颈问题,畅通国民经济循环。

  国民经济是一个有机整体。提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给,供给创造需求的更高水平动态平衡。在今后的发展实践中,加快培育完整的内需体系要同深化供给侧结构性改革有机结合起来,就能实现供需良性互动,从而形成基于全球最大最有潜力市场的强大生产能力,促进更高水平的供需动态平衡。

  要更加注重宏观经济治理体系的健全与完善。一方面,要靠继续深化“放管服”改革,优化要素资源配置,提高社会劳动生产率。另一方面,要在调控中用好“指挥棒”,科学制定并运用好产业政策,深化新一代信息技术与制造业融合发展,逐步在关系国家安全的领域和节点实现自主可控,安全可靠,我们就能跨越关口,塑造新的竞争优势。

  适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,必须加强党的全面领导。各级领导干部要善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面。同时,也要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。

  来源:人民日报

Baidu