新华网:国网天津电力用智慧科技当好“电力陪考人”

发稿时间: 2021-06-08 10:34

  “数据比对正常,设备状态正常......”,在国网天津检修公司某变电站大数据分析平台上,值班员张铁岩认真比对“智能巡检机器人”传回的实时数据,及时记录设备异常状态,辅助运维人员开展隐患排查。

  针对高考期间负荷攀升,恶劣天气影响等潜在风险,国网天津电力全面部署高考保电工作。今年高考保电,智慧科技手段开展设备线路巡视成为一大亮点,在保障电力可靠供给的同时,进一步提升电网巡检人员工作效率,助力打赢这场高考“保电战”。

  “无人机测得该线路杆塔14#小号侧上相绝缘子挂点温度为26.4度,运行正常。”国网天津城西供电公司输电运检室无人机巡视人员朱斯朦,张德帅正在紧锣密鼓地沿着高考保电上级电源线路,运用无人机自主巡检开展全线隐患排查工作。

  当前,国网天津电力组织各保电有关单位针对每个高考考点供用电情况进行详细检查,对电力设施接线,运行状态,负荷分布进行实时跟踪,对发电机,UPS进行启动测试,并利用大数据分析比对,无人机编队飞行,超声波局放检测,自主巡检及在线监测网络等科技手段对直供电源线和重点变电站开展全面特巡,提前治理发现的隐患缺陷,同时应用“安全护卫盾”“天鹰一号”等青创赛项目成果,以科技优势全面提升防外破和应急处置能力。

  “中高考是学校一年之中的大事,作为考点我们很重视,而供电公司每年来学校排查隐患,指导整改,让我们更放心。”蓟州一中相关负责人说。

  截至目前,国网天津电力共组建了56支共计600余人应急抢修队伍,配备了25台应急发电车,出动设备运维人员1100余人次,应用各种科技手段全面排查103条供电线路,223座配电站房,开展电网侧和用户侧应急抢修演练31次,当好“电力陪考人”,全力保障中高考期间安全稳定供电。

Baidu