新华网:天津社会各界暖心护航高考

发稿时间: 2021-06-08 10:33

  6月7日,2021年高考大幕开启。在天津,社会各界自觉参与到确保高考顺利进行的共同行动中,服务考生,护航高考。

  考生和考务人员车辆不限行。高考期间,公安交管部门对考生及考务人员驾乘车辆实施不限行措施(需将考生准考证或单位证明与小客车行驶证同框照片通过私信方式向“天津交警”官方微博,微信发送),在道路通行受阻时可临时借用公交车道,对考点周边的部分路段实施分时段交通管制。组织交警巡查车,应急服务车,在市内各主要考点门前值守,为考生提供应急免费服务。开通交通保障应急专线,接受考生各类交通求助。

  为了服务好考生,教师和家长的公交出行,确保高考期间运营平稳有序,天津市公交集团在运营保障上,将根据考试时间提前做好客流调查,科学调配运营间隔,保证考点线路运力充沛。在创新服务举措上,考试时段将关闭所有途经考点运营车辆外部语音报站,行车中严禁鸣号,在重点考点周边公交站增派管理人员上岗维护秩序,确保考点周边环境安静。

  高考期间,天津地铁在临近考点及大型居民区的18座重点车站客服中心处设置“地铁助考加油站”,精心准备了“地铁爱心文具袋”,消毒湿巾,医用口罩,一次性雨衣等物资,考生可凭本人准考证免费按需快速领取。同时,所辖车站均配备了医药箱,爱心伞,伞套等物资,助力考生顺利出行。

  许多家长为了保证孩子拥有充足的睡眠,减少往返家与考点之间的距离,安心考出好成绩,会提前在考点周边预定酒店。华住酒店集团旗下汉庭酒店在几年前便关注到了这个情况,于是,每一年的高考前夕至高考结束,汉庭酒店都会为学子们提供爱心助考服务。

  今年高考首日,在天津南大附中考点,和往年一样,汉庭酒店增加了“考生应急专车接送”服务。华住酒店集团一位工作人员介绍,今年天津“爱心助力高考”公益活动在遍布全市的10家酒店展开。这10家酒店的一半以上客房都是高考学子及家属预定的,汉庭为所有入住酒店的高考学子精心准备了营养早餐和装有文具,矿泉水,口罩等物品的“考试加油包”。

Baidu