人民网:一身警服,一世责任——写在首个中国人民警察节

发稿时间:2021-01-11 21:40

  周日,第一个中国人民警察节来了,但54岁的“老警察”郭志龙并没有休息。

  天津市公安局北辰分局特警支队的训练场上,总有一个“老汉”站在一群辅警“后生”前面,做示范,喊口号,永远昂首挺胸,练得比小伙子们还起劲儿。旁人难以想象,这位教官身上,被烧伤的皮肤无法正常排汗,任何一个动作都可能造成奇痒难忍。

  郭志龙是特警支队二大队四级高级警长,曾经在案件处置中造成全身35%面积被烧伤,经历9次大手术走出“鬼门关”后,手臂和前胸都有严重的蜷缩,但他却在康复训练中克服了重重困难,只为重返工作岗位——“如果我含胸低头,就不配再穿这身警服了!”

  2017年起,郭志龙开始负责带领分局的特警支队辅警应急处置队,目前这支队伍已累计出勤1600余次,参与抓捕违法犯罪嫌疑人300余名,抓获网上在逃人员21名。

  广州市公安局刑事技术所所长戴维列的警察节同样忙碌,他曾因“以身试药”闻名业内。

  20世纪90年代,“麻醉抢劫案”在当地影响恶劣。但囿于当时技术的局限,戴维列只得自己服用麻醉药,昏睡两天两夜,让同事在他身上取血,取样检测,硬是靠着这种“笨办法”摸清了药物代谢规律。

  近30年过去了,戴维列和他的团队攻克了一系列卡住刑侦一线“脖子”的关键技术,例如历经13年突破的“硅藻富集”技术,让“死者是生前落水还是死后落水”这一“世界性法医谜题”,有了判断的依据和标准。

  2019年,全国公安机关当中,戴维列牵头率先建立广州食药环法庭科学实验室,在相关领域发挥了重要作用。在他看来,勇于推动改革,顺应发展需要,这是人民警察的担当。

  “一身警服,一世责任。”如郭志龙所说,全面建成小康社会胜利在望,他和同事们要对得起头上的国徽,继续守护好人民的平安。

Baidu