江苏省无锡市新吴区:“三抓三带三促”推动党员教育走深走实

发稿时间: 2021-06-09 10:23

  近年来,江苏省无锡市新吴区认真贯彻新时代党的建设总要求,以进一步提高党员队伍建设质量为目标,积极探索,分类施策,坚持“三抓三带三促”,为党员教育管理注入“源头活水”,有力推动全区党员教育工作走深走实。

  抓领域,带体系,促合力

  针对全区农村,城市社区,机关,学校,“两新”等7个领域党员特点,注重精准施策,推行各领域,各行业,各层级党员积分制管理,在“三会一课”“固定学习日”的基础上,融合党性教育,四史教育,专题培训,主题活动等,推动党员设岗定责,承诺践诺,坚持把党员教育抓在经常,融入日常,切实做到规范化,常态化,为党员思想上“造血”,精神上“补钙”,行动上“施力”。组建“红色讲师团”,打造“红色直播间”,目前涵盖党员专业技术骨干,优秀教师,先进模范人物等50余名,凝聚红色力量辐射各领域党员,形成协同联动体系,做到党员教育管理全覆盖,全系统,精细化。

  抓领头,带全员,促效力

  坚持“书记抓,抓书记”,全力抓实书记示范带头作用,举办全区村(社区)书记大讲堂,区级机关党组织书记培训班,“两新”组织党组织书记培训班26批,培训书记1300余名,占全区党组织书记总数的90%以上,切实提高书记履职能力,业务能力,综合能力,推动书记抓好所属单位党组织全体党员学习教育。依托“桑梅书记工作室”“吴圣法书记工作室”“长江路书记联盟”等优势资源,搭建学习交流,互通有无,锤炼提升平台,制定红色“学习套餐”,开展“初心课堂”“党性讲堂”“中国精神”等各类主题活动100余次,着力引导广大党员干部在真学实做中实现学习常态化,有效提升党员队伍的整体素质能力。

  抓先锋,带新秀,促活力  

  在各条战线,各个领域,各项工作中选树12名党员先进典型,将他们的工作经验,生动事迹等进行总结提炼,通过创新评弹,扯老空(方言互动式讲堂),脱口秀,情景剧等形式,开展“时代先锋说”“红色宣讲会”等活动,为全区各领域近五年新发展,年龄在40周岁以下的500多名青年党员进行轮训,坚定理想信念,提升党性修养,增强使命担当,进一步激发全区青年党员干事创业激情,在新时代,新征程中当好先锋,作好表率。

  来源:共产党员网

Baidu