广西贵港市覃塘区:“三突出三强化”提升党员教育管理培训实效

发稿时间:2021-01-12 15:19

  2020年,广西贵港市覃塘区认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》精神,以“三突出三强化”为抓手,切实提升党员教育管理培训实效。

  突出党员教育管理 强化党组织组织力

  以推进基层党组织标准化规范化建设为契机,推进组织建设标准化,屯级党组织全覆盖,确保农村各领域均有党组织担负起教育党员,管理党员,监督党员职责。开展党支部“达标创优”行动,2020年共升格23个村级党组织,新成立47个屯级党支部,实现村(社区),自然村全覆盖;在全市率先成立覃塘区离退休干部党工委,创建“红巢小筑”,加强对全区823名离退休党员干部教育管理,并充分发挥离退休干部余热,激发其活力,推出“老书记讲精品党课”“老党员讲红色故事”“老专家唱山歌颂党情”等菜单式课程,以老同志现身说法言教增强教育培训实效;持续抓好4个软弱涣散村和7个后进村集中整顿,全面落实农村基层党组织星级化管理,全区共有53个村获评为自治区星级党组织;落实村级经费保障,落实农村党员每人每年300元的经费,每年村级办公经费不低于3万元,服务群众专项经费不低于5万元。

  突出党员教育成效 强化教学模式升级

  一是创建“情景党课”新模式,将党建文化,红色文化与地域文化深度融合,创新将传统讲授式教学转化成行动学习研讨式,案例式和现场式教学,在灵龟宝山创建贵港红色主题公园,在三里罗村会议旧址以“革命理想高于天——不忘初心写忠诚”为主题开发对党忠诚教育现场课情景课,在黄练居仕村革命陈列馆创建红色教育现场教学点,在荷美覃塘开发廉政文化教育基地,以地理相近,内涵相通等为原则,串点成线,打造“党建+旅游+红色教育”精品路线,宣教于民,寓教于乐,寓教于游,成风化人,将红色基因转化为全区党性教育的生动教材。

  二是创办覃塘区乡村振兴学院,开发特色课程,培训农村党员,培养乡村振兴人才。自2020年8月份成立以来,已经举办培训班51期,培训农村党员以及各类乡村振兴人才2971多人次。

  三是创新“全周期”培养模式,以“学习-实践-研讨-复盘-提升”的行动学习工具方法培训提升100名学员(其中有76名党员学员)写作能力,培养年轻党员干部在谋篇布局中掌握谋划工作的技巧,在文字推敲中强化逻辑思维的训练,在模拟实战中提升综合能力的素质。

  突出党员素质提升 强化党员“三化”教育

  以“党课开讲啦”“学习身边榜样”和《红色传奇》进校园三项活动为抓手,以提升党员综合素质为目标,坚持党员教育常态化,制度化,信息化。将“党课开讲啦”活动列入每月的党员活动日必选内容,全区一万多名党员分别以长党课,微党课或一句话感言等多种形式积极参与;选树了476个身边榜样,评选党员先锋之星412名;开展《红色传奇》进校园活动250场次,85000多名师生齐参与,覆盖 157 所中,小学校,以红色素材为主题的征文作品8946篇,书法作品5394幅,绘画作品6730幅。用活“互联网+”思维,用好智慧党建APP系统,有效释放网络阵地信息量大,覆盖面广,传播快捷等优势,如《战“疫”者》《我们一起“疫”》更好地凝聚抗疫共识,汇聚抗疫力量,获中国力量战“疫”短视频盛典一等奖;充分发挥“覃塘党建”“覃塘宣传”两大平台的宣教作用,2020年发布党建信息300多条;鼓励党员积极利用“学习强国”平台学习,2020年组织3次通报表扬“学习强国”学习标兵共1045人,通报表扬覃塘区“学习强国”优秀(先进)二级学习管理组9个。在全市“学习强国”学习进度中,覃塘区名列前茅。

  来源:共产党员网

Baidu