吉林省辽源市:“五共”联促,推动区域化党建协同创新

发稿时间:2021-01-12 15:08

  近年来,吉林省辽源市深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立城市大党建理念,坚持区域统筹,条块协同,上下联动,共建共治共享的工作思路,以街道社区党组织为轴心,以“凝聚党员,服务百姓”为主线,有机联结城市各类基层党组织,打造区域化党建联合体,突出组织共建,资源共享,事务共商,先锋共育,管理共促的“五共”工作法,开创优势互补,资源共享,共同发展新天地。

  组织共建——下好城市党建“一盘棋”

  辽源市将抓实组织共建作为加强和改进城市党建工作的助推器。

  纵向层面,全市结合“书记一号工程”,自上而下建立市,县区,街道,社区四级责任体系,逐级成立城市基层党建工作领导小组,由各级党组织书记任组长,压紧压实书记责任,推动书记走上前台抓党建;突出难题破解,各级党组织书记通过年初定计划,半年有检查,年终看成效等方式,解决民生难题;建立健全联席会议制度,明确联席会议成员单位,工作职责,工作程序及工作机制,明确目标任务,组织构架,方法路径和保障措施,确保各项任务落实落地,推动城市基层党建工作一贯到底。

  横向层面,辽源市深入开展以驻区单位联系社区党组织,联系非公企业,联系困难党员,联系困难群众,推动职能进社区,人员进社区,资源进社区,服务进社区为主要内容的“四联四进”活动,统筹辖区内机关单位,学校医院,非公企业和社会组织等各领域党组织,打造区域化党建联合体62个,实现街道社区全覆盖。通过建立街道社区“大党委”,辽源市将联合体成员单位党组织负责人作为兼职委员,定期开展“四个一”活动,即一次主题党日,一次志愿服务,一次联席会议,一次走访慰问。同时,全市落实联建共建工作机制,通过参加党委会议,同上联合党课,共过主题党日等方式,推进党的组织生活开放融合,联动互促,构建起城市基层党建立体网格。此外,辽源市按照“一社区一载体一品牌”要求,全力打造党建特色品牌。

  目前,辽源市全面构建起以社区党组织为核心,以各领域党组织为主体,统筹社区党建,单位党建,行业党建,新兴领域党建的区域化城市党建格局。2020年,全市党建联合体成员单位共同开展主题党日活动530余次,走访慰问困难群众1300余户。

  资源共享——凝聚共驻共建“一条心”

  辽源市坚持条块结合,优势互补的原则,汇聚多方资源,凝聚共建合力。

  全市推进阵地资源共享,按照“布局合理,功能完备,互联互通”的要求,统筹推进街道社区党群服务中心,网格小区党群服务站建设;整合辖区资源,将党群服务站点,文体活动场所,停车场地等面向联合体成员优先开放,通过设立“居民开放日”等形式面向群众开放,打造“城市共享家园”107处,新增活动面积8000余平方米。街道,社区定期了解驻区单位实际需求,通过优化政务服务,抓好环境整治等,积极帮助解决生产经营中的困难,实现互助共帮良性循环。全市推进人力资源共享,盘活辖区内外专家,人才,离退休干部,志愿者等资源,深入开展走进机关,走进街道,走进社区,走进群众的“四走进”活动,共设立先锋岗5000多个,协同开展各类服务600余次;推进信息资源共享,全面加强联合体成员间政策,项目,就业等信息沟通,通过驻区单位出政策,出项目,出信息,街道,社区出场地,出人员等方式,整合各方资源推动各项工作开展。目前,各联建单位为社区提供用人信息3500余条,培训各类人员近7000人次,解决就业1241人;积极引导辖区单位及党员志愿者在社会公益事业,文体联谊,社会治理等方面形成合力,共驻共建。

  此外,辽源市全面开展矛盾纠纷,社会治安,公共安全“大排查,大调处,大化解”活动,落实“零报告”制度,增强居民群众的幸福感,获得感,安全感。

  事务共商——记好民生服务“一本账”

  辽源市坚持把工作着力点聚焦在“服务群众,惠及民生”上,不断强化基层党组织政治功能和服务功能。

  全市扎实开展“书记一号工程”,坚持书记抓,抓书记,突出务实管用原则,围绕推进街道管理体制改革,开展党群服务中心(站)建设,推行“社工岗”,保障党建经费等重点工作,逐级建立书记项目台账清单363个,目前已全部完成;全面推行区域共建“四项清单”制度,实现党建联合体项目化推进,实体化运作,各街道社区动态化建立党建和服务需求清单,资源清单,项目清单,责任清单1200余项,满足基层和群众需求近400个;建立党支部工作联系点制度,强化典型引领,突出先进带后进,引导和督促党员干部增强服务意识和本领,推动城市基层治理矛盾在一线发现,问题在一线解决。

  截至目前,全市各级党委(党组)书记建立党支部联系点681个,深入基层服务,调研913人次,讲党课583场次;建立健全轮值主席制度,党建联合体主席由街道社区党组织书记及各成员单位党组织负责人轮流担任,制定细化议事规则,各成员单位轮流主持召开党建联席会议,共同协商解决共建事务。

  先锋共育——结成人才队伍“一家亲”

  辽源市坚持将“搭建平台,创造载体”作为整合辖区人力资源合力的有效抓手。

  全市深入开展“双报到,双服务”活动,推动驻区单位党组织和党员到街道社区报到,组建党员突击队,党员服务队,志愿者服务队等组织,定期开展关心关爱,综治防控,环境整治,文化体育等活动;结合“书记项目”和“四项清单”制度,全面推行“菜单式”服务,根据居民个性化需求,量身定制服务菜单,广泛吸收驻区单位,社会组织参与常态化服务,通过民情信箱,入户走访,居民微信群,微心愿征集等形式接受居民点单,社区党组织根据辖区人力资源实际情况,科学配置服务事项,为居民提供各类服务,切实做到服务群众“零阻隔”。截至目前,全市累计开展各类联建共建活动近2000次,在职党员到社区认领党员先锋岗近1万个,开展志愿服务2万余人次。特别是在疫情防控工作中,全市各级机关党组织选派两批次近7000名机关党员干部,建立临时党支部749个,成立党员突击队395支,党员服务队352支,设立党员先锋岗2153个,推动广大党员在一线集结发力,党组织在一线发挥作用。

  通过全面开展选派机关优秀年轻干部到街道社区担任第一书记工作,全市共选派第一书记62名,实现街道社区全覆盖。辽源市还建立“五长”队伍,在选派县区领导,街道班子成员担任街长,路巷长的基础上,统筹辖区人力资源,建立网格长,楼栋长,单元长专兼职队伍,促进精细化治理。目前,全市登记在册专职网格长525名,楼栋长3254名,单元长11023名。

  辽源市全面整合教育资源,做精做特社区干部教育培训品牌,利用“八点半”课堂,坚持每天定时线上学习,形成学习常态,同时分批次对全市955名街道社区工作者开展线下集中轮训,进一步提升了全市党建引领城市治理能力和为民服务工作水平。  

  管理共促——织密基层治理“一张网”

  辽源市坚持下好先手棋,打好主动战,推进街道管理体制改革,全部按照“4+X”模式设置街道机构,配备人员。

  全市统一搭建党建服务,便民服务,行政执法,综合治理四个工作平台,将各部门在基层设置的多个网格整合为一个综合网格,实现一个核心管统领,一个窗口管服务,一个中心管治理,一支队伍管执法,一张网格全覆盖的“4+1”基层治理模式。同时,辽源市在街道组建1个事业单位“综合服务中心”,配备8—10名事业编制,机构职能,经费和人员编制由街道办事处集中统一管理,把职能真正转移到抓党建,抓治理,抓服务上来。全市强化党建引领基层治理,结合老旧小区综合改造,全面加强“红心物业”建设;结合“走遍辽源”活动,采取物业服务,社区居民自治,驻区单位包保,社区兜底“四位一体”模式,“一区一策”解决老旧小区管理难题。通过实施“小区管理包保”,辽源市各级领导和部门实施“包业主委员会成立,包物业公司引进,包物业费收缴标准确定,包物业费收缴,包常态运行机制形成”的“五包”措施,做实基层治理。目前,全市共完成老旧小区改造43个,楼房426栋,惠及居民2.3万户。

  辽源市通过做实网格治理,将网格内在职,流动,离退休党员全部纳入管理,构建起“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织体系,做到把党支部建在网格和小区上,党小组建在楼栋上,充分发挥党员在基层治理中的先锋模范作用。全市共重新划分城市社区网格521个,开展精细化服务,搭建党员在家门口服务,零距离发挥作用的平台,切实打通联系服务群众的“最后一百米”;建立述评公开制度,坚持开门评议,将区域化党建作为各级书记抓党建工作的重要内容,坚持月走访,季督查,年考评,定期通报工作情况。结合年底述职评议活动,辽源市街道党工委向驻区单位,党员代表报告党建工作情况,接受代表评议;党建联合体成员单位向辖区党员,群众代表报告党建项目完成情况,一事一评,公开结果,评选表彰“先进党组织”“党建服务明星”“五星级党组织”,积极营造抓党建,抓治理,抓服务的浓厚氛围。

  来源:共产党员网

Baidu