浙江省绍兴市新昌县紧盯“选育管用”四环节 培养优秀年轻干部

发稿时间:2021-01-12 15:04

  近年来,浙江省绍兴市新昌县紧盯“选,育,管,用”四个关键环节,强化工作举措,加大培养力度,着力打造一支忠诚干净担当,充满活力的优秀年轻干部队伍。

  一是聚焦专业化,强化源头选育。坚持源头是最好的储备,不断扩大选人视野,着力提升年轻干部专业化水平,做到长流水,不断线。实施“家燕归巢”计划,建立“双一流”和省内重点高校新昌籍毕业生信息库,精准化加强专业人才招录,2020年“双一流”和省内重点高校招录同比增长6.8%,新招录公务员中经济金融,规划建设等紧缺性专业人才同比增长5.6%。实施“硕博人才”三年倍增计划,面向国内外著名高校招聘本县经济社会发展紧缺急需专业的硕博人才到机关事业单位和国企工作,计划新引进硕博人才150名以上,2020年已引进71名。实施“天姥苗圃”计划,针对招商选资,规划建设,经济金融等领域,分类别,分专业,分层次建立完善120人左右的专业型干部人才库,进行针对性培养。

  二是注重实效化,强化墩苗磨炼。坚持实践是最好的课堂,注重在基层一线,重点工作,重大任务中培养锻炼年轻干部。加强素质提升,持续加强梯队干部教育培训,专业干部素质培养,每年安排100名左右优秀年轻干部参加各类培训。深入实施“成长联盟”活动,为年轻干部搭建立体式,多层次的学习交流和自我展示平台,自2018年7月“成长联盟”组建以来,已组织开展活动16批次,累计3360余人次参与学习交流。开展上挂下派,2019年以来共选派37名干部到国家部委,省市重点部门跟班学习或挂职锻炼,选派16名县级机关35周岁以下无乡镇工作经历干部开展“挂乡驻村”。强化一线锻炼,2019年以来共抽调108名年轻干部参加征地拆迁,招商选资,五大会战等重点工作,促使年轻干部在基层一线,吃劲岗位摸爬滚打,实践磨练。

  三是突出常态化,强化选拔使用。坚持使用是最好的培养,把年轻干部选配融入经常,抓在日常。加大结构选配,着力打破隐性台阶,对关键岗位急需紧缺的专业干部及时选配,2018年以来,竞争性选拔8名90后副科领导干部,市场化选聘4名85后国企领导人员和高级管理人员。注重压担使用,对结构性配备,发展潜力较大的年轻干部,通过挂职锻炼等方式,帮助他们积累“急难险重”岗位领导经历。2019年以来选派7名90后副科级干部到招商,旅游,工业园区等招商平台挂职锻炼,3名85后部门副科级干部挂职乡镇党委副书记。加强轮岗交流,开展跨部门,跨乡镇干部交流,促使年轻干部在不同单位,不同岗位增长阅历,锻炼能力,去年以来共跨单位交流69名85后年轻干部,并带动各单位内部轮岗交流年轻干部230余人。

  来源:共产党员网

Baidu