确定当选人时应注意哪些问题?

发稿时间:2021-01-12 15:29

  确定当选人时,应注意以下几个问题:

  (1)党的地方各级代表大会(代表会议)和委员会的选举,当选人获得的赞成票必须超过应到会有选举权人数的半数;党的基层代表大会(党员大会)和委员会的选举,当选人获得的赞成票必须超过实到会有选举权人数的半数。

  (2)党的地方组织和基层组织的正式选举,确定当选人一律按得票多少为序,至取足应选名额为止;如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,以得票多的当选。

  对票数相等的被选举人重新投票,是第一次选举的补充。因为候选人得赞成票超过了应到(实到)会有选举权人数的半数,已经取得当选资格,只是由于应选名额所限,才进行重新投票的,所以,不必再要求得赞成票必须超过有选举权人数的半数,只以得票多少来决定是否当选。

  (3)获得赞成票超过半数的被选举人数少于应选名额时,不足的名额可以从未当选的得票多的被选举人中重新选举;如果接近应选名额,经半数以上选举人同意,也可以不再选举。

  来源:基层党务工作实用手册

Baidu